ダイバーシティへの取り組み

亜細亜大学では、建学の精神「自助協力」に基づき、創設時から「アジアの興隆に寄与する人材の養成」という理念を持ち、日本の私立大学において、戦後、初めて一度に90人を超える外国人留学生の受入れを開始するなど、外国人留学生受入を積極的に行っています。また、すべての学生に等しく教育機会を保障することを目的とし、学生一人ひとりが学修を円滑に進めることができるよう、障がい学生修学支援室を設置するなど、国内外から集う多様な学生と教職員一人ひとりの人権と自由を守り、それぞれの個性を認めあう、大学コミュニティを創造しています。 今後も、性別、国籍、人種、民族、文化、宗教、障がい、年齢などにかかわらず、すべての人が、人権や尊厳、多様な価値観や生き方を尊重され、その個性と能力を十分に発揮できるよう、今後もダイバーシティの推進に努めて参ります。

最近の特徴的な施策例

(1)キャンパスの環境整備

車椅子対応エレベーターや多機能トイレ、スロープの設置など、障がい学生支援設備の整備

財務部 施設課