戻る内部質保証

内部質保証方針

本学は、その理念・目的を実現するために、全教職員が不断の努力により、FD活動・SD活動などを通じて教育の質の向上を目指し、学長を委員長として、全研究科委員長、全学部長、自己点検・評価実施委員会委員長、事務部から委員長が指名する者で組織する自己点検・評価委員会で、恒常的に自己点検・評価および改善活動を行い、教育課程、教育・研究成果並びに大学の現況を広く社会に公表する。

自己点検・評価活動

学園は、教育研究水準の向上並びに社会的責任を果たすための自己点検・評価を恒常的に行うために、自己点検・評価に関する規程を整備し、学長を委員長とした自己点検・評価委員会を中心に、教育、研究及び管理運営の各分野を計画的に点検・評価しています。

また、学生の修学及び生活状況などを把握し、改善に活用することを目的として「卒業生アンケート」「学生意識・学習調査」等のアンケートを実施し、その結果を全教職員対象の全学FD研修会において発表することにより、自己点検・評価とFDとの連携を図っています。

認証評価

平成16年度から、国公私立の全ての大学は、定期的に、文部科学大臣の認証を受けた者による評価を受けることとする制度が導入されました。これを認証評価制度といいます。認証評価の目的として「認証評価機関が評価結果を公表することにより、大学が社会による評価を受ける」「評価結果を踏まえて大学が自ら改善することを促す」といったことが挙げられます。

亜細亜大学は、平成17年度に引き続き平成24年度に認証評価を受け、大学基準に適合していると認定されました。また、亜細亜大学短期大学部は、平成22年度に大学基準協会による認証評価を受け、「適合」の評価を受けました。

亜細亜大学 認証評価

平成24年度(公財)大学基準協会による認証評価で「適合」の認定を受けました。

亜細亜大学短期大学部

平成22年度(財)大学基準協会による認証評価で「適合」の認定を受けました。

Get Adobe Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe社のAdobe Reader(無料)が必要です。Adobe Readerをお持ちでない場合は、Adobe社のホームページからダウンロードしてください。

〈2014年4月1日更新〉