シンボルマーク・学生歌

INDEX

シンボルマーク

aマーク
亜細亜大学のシンボルマークは、昭和62年に制定しました。 マークは、デザイナーの瀬口真誠一氏に制作を委嘱し、数件の候補作品の中から選定されました。瀬口氏は、作品の制作意図について、「ASIAの『A』と太陽のイメージとをドッキングさせ、学園の未来に向かっての希望・発展の願いを込めたものです」と述べています。

シンボルマーク使用にあたって

使用にあたり、特別な申請は必要ありませんが、以下のことにご注意下さい。

1. 大学のシンボルマークは、大学のイメージを伝えるものです。本学の品位と尊厳を損なうことのないようにしてください。
  2. シンボルマークの形は変形しないでください。
  3. 色の使用は、Y100%、C100%、M0%を基本としますが、単色であればその他の色を利用しても構いません。

なお、ロゴマークに関することは、企画部が管理します。

広報タグラインを制定しました

建学の精神「自助協力」をベースとした広報タグラインを制定しました。この広報タグラインは、本学の教職員から寄せられた98作品の中から選定されたものです。
見つけよう、自分だけの#
SNS全盛時代に伴い、#(ハッシュタグ)で今の気持ちや、状況などを伝えることがすでに一般化しています。また、気軽なコミュニティ形成の1つの手段にもなっています。一人ひとりが個性を磨き、それを発信することで他の人と繋がる、それはまさに建学の精神「自助協力」の現代的なスタイルにほかなりません。
なお、広報タグラインのデータ及びガイドラインは、企画部 広報課(koho@asia-u.ac.jp)で提供しています。

学生歌

本学では、第一学生歌が事実上の校歌となっています。
入学式、卒業式をはじめ、大学や学友会の催しなどで歌われていますので、必ず覚えましょう。

第一学生歌(若人)

第一学生歌(若人)2
第一学生歌をお聴きいただけます第一学生歌(若人)

第二学生歌(誉)