ホスピタリティビジネス特講(京王プラザホテル寄付講座)

ホスピタリティ産業の中核をなすホテルの機能と構造を理解することを目的とする科目です。
実際のホテルスタッフ専門家による実務面の解説を通して、イメージと現実、理論と実践の両面から学んでいきます。
 経営   無料   申込不要    秋学期   対面授業 

令和5年度「ホスピタリティビジネス特講」

概要

期間 令和5年10月4日(水)~令和6年1月17日(水)
曜日・時限
水曜日3時限目(13時15分~15時00分)
お申し込み方法 1号館1階の警備員室で受付をし、入構証を受け取ってから教室へお越しください。
お問い合せ 0422-36-3187 (教学センター)

スケジュール

担当教員:小川 悦史 准教授(亜細亜大学経営学部)​
月日講義内容講師(所属等)
10月4日(水) オリエンテーション
小川 悦史 (本学経営学部経営学科)
10月11日(水) 事業と組織(概論) ①
ホテル産業とは
城所 明未 氏(株式会社京王プラザホテル 人事部人材開発)
10月18日(水) 事業と組織(概論) ②
京王プラザホテルとは
小菅 一慶 氏(株式会社京王プラザホテル 人事部)
10月25日(水) 人事部
京王プラザホテルの人材戦略について
城所 明未 氏(株式会社京王プラザホテル 人事部人材開発)
11月8日(水) 宿泊部① 宿泊セールス担当
京王プラザホテルの宿泊セールスについて
平沼光耶 氏(株式会社京王プラザホテル 宿泊部宿泊セールス)
11月15日(水) 宿泊部② 宿泊サービス
京王プラザホテルの宿泊サービスについて
小川努 氏(株式会社京王プラザホテル 宿泊部 ロビーサービス)
11月22日(水) 料飲宴会部①
ホテルレストランについて
岩下海斗 氏・村上雄樹 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 ルームサービス ・ デュオ フルシェット)
11月29日(水) 料飲宴会部② バー・ラウンジ
バーテンダーの魅力
池田翔 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 オーロラ)
12月6日(水) 料飲宴会部③ 宴会
京王プラザホテルの宴会サービスについて
加地潤吉 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 宴会サービス)
12月13日(水) 調理部
京王プラザホテルの調理部門について
梶原勇也 氏(株式会社京王プラザホテル 調理部 和食主厨房)
12月20日(水) 京王プラザホテルのSDGs 田畑勝美 氏・助川太一 氏(株式会社京王プラザホテル 施設部・SDGs委員会)
1月10日(水) 営業戦略室
京王プラザホテルの営業戦略について
柳澤仁 氏(株式会社京王プラザホテル 営業戦略室)
1月17日(水) 総括(Q & A) 小菅一慶 氏(株式会社京王プラザホテル 人事部)
※授業テーマと講義担当者は、業務の都合で予告なしに変更されることもあります。
〈2023年9月21日更新〉
当サイトではCookieを使用します。Cookieの使用に関する詳細は 「クッキーポリシー」 をご覧ください。
同意する
拒否する