戻る青々会 九州連合会総会(9月23日)

青々会九州連合会総会が、9月23日、まだ残暑厳しい沖縄・那覇市のロワジールホテルで開催されました。
 今回は、九州連合会の創立50周年記念大会ということもあり、九州各県から約80名の会員諸氏が集まりました。特に沖縄県からの参加者は38名となり、会をより盛大なものにしてくださいました。青々会副会長の黒岩氏も、本会に駆けつけてくださいました。
 総会の司会は、学生時代に栗田学長から教職関係の授業で指導を受けられた、森弘達氏が務められました。
 総会のプログラムには、学長講話が組まれていたため、栗田学長は参加者に、建学の精神「自助協力」とボランティア精神 と題してお話しになりました。
 総会は滞りなく終わり、その後はホテルのプールサイドで、いかにも南国風なガーデンバーベキューでの懇親会となりました。
 参加者の中には、安次富修元衆議院議員もおられ、そこかしこで卒業生同士が旧交を温めあっていました。
 学長は翌日の用事があり、沖縄日帰りという強行軍での参加でしたが、エイサー踊りや三線演奏など現地の皆様の心温まるおもてなしに感激しつつ、最終便で帰路につきました。
<2017年09月25日 14時33分>