戻るオリンピック・パラリンピック連携事業

本学では2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会(以下、東京オリパラ)に向けて、下記の取り組みを行っています。

亜細亜大学ボランティア養成プログラム

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下、組織委員会)と東京都が募集する大会・都市ボランティア応募のための、ボランティア養成プログラムです。亜細亜大学中長期計画「アジア未来マップ2025」に基づき、学生主体によるボランティア養成を行っています。

オリンピック・パラリンピック関連公開講座

本学が組織委員会と連携協力協定を締結した平成26年から当講座を毎年開講しています。オリンピアン・パラリンピアンや組織委員会など関連団体の方々を各回招聘し、オムニバス形式でさまざまな角度からオリンピック・パラリンピックについて理解を深める講座を開講しています。

大会機運醸成企画

平成26年6月に組織委員会と連携協定を締結して以降、実写映画の上映(平成26年度)や特設ブースを設置(5号館1階)するなど、大会機運の醸成に向けての取り組みを行っています。

地域・外部団体との連携

平成29年3月に公益財団法人笹川スポーツ財団とスポーツボランティア育成のための協定を締結しました。これまでのボランティア関連科目に加えて、スポーツボランティア科目を加えることで、ボランティア育成にこれまで以上に力を入れています。東京都とのボランティア育成関連の協定締結も予定されており、今後もオリンピック・パラリンピックに関する外部団体との連携を強めてまいります。

〈2018年8月8日更新〉