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戻る履修モデル:トラベルビジネス

旅行産業の現状と課題、今後の在り方を考えます。

旅行はその構成要素として、運輸、宿泊、飲食、地理・歴史・民俗といった幅広い分野を含みます。そうした広範な知識の習得や実務の学習を通して、少子高齢化と過疎過密を抱える日本の活性化までを考えます。

1年次

ホスピタリティ入門演習 ホスピタリティサービス研修
トラベル実務論 トラベルマネジメント論

旅行業およびその関連産業の概要と基礎知識を学びます。

旅行業ほか、観光産業のあらましと基本知識を実務論、マネジメント論の講義で学び、研修では旅行業実務を体験し、消費者・旅行企画者双方の視点からあるべき旅行商品を考えることによって、理論と実践の融合を目指します。

2年次

ホスピタリティ基礎演習 トラベル研修
フード文化論 観光交通論

観光による地域振興、着地型旅行など、地域の活性化と観光について学びを深めます。

講義では、産業の大きな構成要素である運輸交通、観光政策の現状と課題を学びます。演習では、観光による地域活性化についてフィールドワークを行い、提案型のまとめを行います。

3年次

ホスピタリティ応用演習 ホスピタリティ・インターンシップ
トップマネジメント特別講義 ホスピタリティマネジメント特別講義
観光政策論 サービス・マーケティング論

留学生向けの日帰り旅行の実施

インバウンド旅行の最新動向を学び、国際交流センターとの連携により留学生向けの日帰りツアーを企画・実施します。後期は、夏休みに実施したインターンシップの報告会を行い、ついで卒業論文の準備を始めます。

4年次

ホスピタリティ総合演習  

卒業論文の作成

それぞれのテーマや研究方法について全員で共有し学び合い、互いにレベルアップを目指します。3年間の集大成として15,000字程度の論文を完成させます。

〈2020年4月1日更新〉