入試・広報センター

戻る「亜細亜大学経営学教室」を開催

市内の小学生を対象に、亜細亜大学経営学教室(武蔵野市教育委員会主催)を6月28日に開催しました。当日は44人の小学生が、楽しく経営について学びました。

同プログラムは4人から5人で帽子の商店経営を通じて経営に必要なことを学ぶものです。はじめに本学AUSCPシニア・コミッティが商品の仕入れ、販売から売り上げ、利益についてを寸劇仕立てで、楽しく、わかりやすく説明してスタートしました。

参加した小学生は、価格や仕入れ個数の決定などの話し合いを通じて、自分の意見を言う、相手の意見を聞くということの大切さや、意見の違いをどのようにまとめてゆくかなど、意思決定の大切さを体験的に学びました。(なお教材は公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本の提供です。)

<2014年07月11日 18時18分>