入試・広報センター

戻る川又教授の授業に成尾氏とくまモンが登壇(7/24)

川又啓子経営学部教授の「マーケティング・コミュニケーション論」で23日、熊本県ブランド推進課 課長の成尾雅貴氏が登壇し、熊本県のキャラクターくまモンによる広報戦略について講演を行いました。

同講義は「広告論」を中心に基礎理論を学ぶとともに、企業におけるさまざまな広報事例の紹介を交えながらマーケティング・コミュニケーション戦略について学ぶもの。成尾氏は、国内に限らず、海外でも活躍するくまモンの活動を報告。その他にもくまモンをグッズやコラボレーションと結び付けた熊本県の広報活動事例も合わせて紹介しました。

また、成尾氏は熊本県のおもてなし運動のスローガンである「くまもとサプライス」の目的やコンセプトを解説。「この取り組みは、実際に目で見て、体験していただくことで、より一層理解が深まるはず」と語り、サプライズゲストとして熊本県ご当地キャラクターで営業部長のくまモンが登場しました。まさかのゲストに学生たちは大喜び。講義終盤での質問タイムでは、学生からくまモンへ「ライバルは誰ですか?」「くまモンの元気の源は?」などの質問があり、成尾氏とくまモンからは「熊本の特産品がくまモンの元気の源」など、熊本県への愛が伺える回答がありました。

<2015年07月24日 10時37分>