入試・広報センター

戻るインターナショナル・フォーラム(第3回)「グローバル・トレンドの本質を知る」

世界でいま何が起きているのか、直接学ぶことができる公開講座「インターナショナル・フォーラム」が開講中です。国際機関、外務省、各国大使館、NGO 、報道機関、企業の国際部門、文化人など、国際分野で活躍している著名人が毎回講師を務めます。

第3回目となる10月5日は、「グローバル・トレンドの本質を知る ~今、誰が何のために動いているのか~」をテーマに
株式会社原田武夫国際戦略情報研究所代表取締役(国際情報分析)の原田武夫氏を講師に迎えました。

講義ではグローバル・トレンドが変動する仕組みから、日本経済の進むべき道、ひいてはこれからの世界で必要とされる人材とはどのような能力をもった人間かまで、氏の実歴や分析をもとに示唆に富んだ講演を展開。「これなら私は誰にも負けない」という突出した力や強みを学生時代に見つけ、常にイノヴェーションをもたらす人材になることの重要性を説かれた学生たちは、真剣な面持ちで自らの将来を見据えました。

講義の後にはアベノミクスの展望やAi問題、価値基準の異なる人同士でのコミュニケーションの取り方など、学生から活発に質問がなされ、学生の興味関心の強さが伺える講義となりました。

次回12日(月)は「想像力を高め、社会で活かすためのヒント〜受験教育とジャーナリズムの現場で考える平和学」をテーマに矢萩邦彦氏 (ジャーナリスト)が登壇します。

<2015年10月05日 17時44分>