入試・広報センター

戻るホテル・ブライダル研修が実施されました

本学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科でホテル業界とブライダル業界を学ぶ学生が2月15日(月)、日本橋にあるロイヤルパークホテルで実地研修を行いました。この研修では、ロイヤルパークホテルに勤務する本学卒業生ほか、ホテルを組織する様々な部門のスタッフが学生の指導にあたります。

当日は模擬挙式と模擬披露宴を開催。ホテル業界を学ぶ学生は、料理の内容ごとに異なるシルバーの扱いやマナーのレクチャーを受けたほか、実際に宿泊し、館内・室内でのサービスを勉強します。

一方、ブライダル業界を学ぶ学生は、模擬披露宴が行われる会場のテーブルセッティングを担当。スタッフの丁寧な指導を受けながら、衛生面、丁寧で美しいセッティング、効率性に配慮した手際のよい仕事の流れを実習しました。

各実習の後に行われた挙式と披露宴では、ロイヤルパークホテルが手配した本番さながらの再現に学生たちは感嘆。華やかな舞台の表裏で一人一人のプロフェッショナルがそれぞれの仕事を行い、特別な一瞬を作り上げていることを体感しました。

ホテルスタッフが提供するホスピタリティあふれるサービスに学生たちは目を輝かせながら、自身の将来と重ね合わせ、何度も質問をする姿が見られました。学内外で行われた5日間の研修を完了した学生には修了証が手渡され、後日、ホテルから学生に対し業務に必要なスキルと意欲の評価が与えられます。

<2016年02月16日 16時03分>