入試・広報センター

戻る出会いの広場(経営)2日目

出会いの広場2日目
経済学部は、本日から1泊2日で鬼怒川温泉で研修を行います。
今朝から降っていた雨も、出発時には止み経済学部の新入生は、バス11台に分乗して無事出発しました。

経営学部の本日のプログラムは、ジュニア・アチーブメント日本提供によるプログラム「MESE」(Management & Economic Simulation Exercise)です。これは、会社経営を通じて意思決定力を育成するマネジメント・シミュレーション・プログラムです。

新入生は5人前後の班に分かれ、スニーカーを製造・販売する会社を経営。そして、会社ごとに、価格・生産量・宣伝広告・設備投資・研究開発にかける費用を決めて、どの会社がよりよい意思決定で会社経営をしたかを競いました。

表彰式で、ジュニア・アチーブメントの方からの講評では、「この中から日本の政治経済を背負って立つ人材が出ることを祈念いたします」と述べられ、成績優秀チームには、高橋量一学部長から賞品が一人一人に手渡されました。

<2016年04月05日 18時37分>