戻る企業論Ⅱ(12/9)

「企業論Ⅱ」を開講しています。同講座は総合経済団体である「一般社団法人東京経営者協会」会員企業から代表取締役、人事、人材育成担当の役員や部長クラスの人物を講師に迎えます。

12月9日は、 株式会社アスリートプランニングHR事業部マネージャー(兼:一般財団法人日本教育機関支援センター専務理事)の見藤潤氏が、「スポーツ関連ビジネスとは」等をテーマに登壇しました。

見藤氏は、同社の事業の一つであるアスリートのセカンドキャリア支援について「社会人として必要なマインド(考え方)やスキルの取得から就職を支援します。アメリカでは『デュアルキャリア』といって競技生活と平行して大学に通ったりビジネスについて学んだりすることは普通です。同じことを日本で理解してもらうにはまだ壁があります。しかしアスリートが競技を離れた後のキャリアを考えることは大切なことです」と語りました。

次回は12月16日(金)は、 岡三証券株式会社 人事部採用グループ課長の西村幹雄氏が、「証券業界の動向」をテーマに登壇します。
<2016年12月09日 17時05分>