入試・広報センター

戻る西武信用金庫寄付講座 「経済学特講Ⅱ」(最終回)

12月18日、「地域社会における、地域金融機関の新たな役割」をテーマに講義を行ってきた、西武信用金庫寄付講座「経済学特講Ⅱ」が平成30年度の最終回講義を行いました。

この日に登壇した個人推進部の丸山幸朗氏は「地域社会の豊かな生活のための課題解決~個人資産管理支援~」と題して、結婚や医療、葬儀といったライフイベントに関わる資金運用や資産管理について解説。

それぞれの節目に必要となる経費や、その準備方法などを詳しく提示しながら、成年後見制度といった法制度や西武信用金庫が行っている独自の支援制度についても紹介しました。また、人口減少や年金問題など、今後私たちが直面する社会的課題を前に、自分自身で計画を立てながら人生設計をする重要性を説き、学生たちへのメッセージとしました。

当講義の次年度の開講スケジュールについては、毎年次のページで順次案内しています。
<2018年12月18日 18時53分>