学部・大学院

お問い合わせ

入試・広報センター

戻るホスピタリティビジネス特講Ⅰ(第8回)

△カクテル作りに挑戦する学生

京王プラザホテル寄付講座「ホスピタリティビジネス特講Ⅰ」が開講中です。

11月21日は、同ホテル料飲部・佃彬光氏と馬場和輝氏が、「料飲部 バー・ラウンジ バーテンダーの魅力」をテーマに登壇しました。

バーテンダーに求められるものについて、馬場氏は「お客様に合わせて臨機応変に行動できるよう心がけています。忙しい中でも一人一人のお客様に常に気を配り、きめ細かいサービスをさりげなく行っています」と説明。ダイニングバーでアルバイトをしている学生から、男性客におすすめのカクテルについて問われると、「最近の海外トレンドであるネグローニやウイスキーサワーはいかがでしょうか。ただ、度数が強めなので、お客様の好みに合わせて作るのが良いでしょう」とアドバイスしました。

△フレアパフォーマンスを披露する佃氏(右)

授業の終盤、佃氏がフレアパフォーマンスを披露。ボトルやシェイカー、グラスを投げたり回したりしながらのカクテル作りに、聴講していた学生から拍手喝采が起こりました。佃氏は「お客様の喜びはバーテンダーの喜び、やりがいです。そのためには常に謙虚な姿勢、お客様を大切にする心を忘れないようにしています」と締めくくりました。

次回11月27日(水)は調理部・八木澤大輔氏が「調理部 和食調理」をテーマに登壇します。
▽時間=5時限(16時10分~17時40分)
▽会場=本学5号館511教室

受講料無料、事前申し込みは不要です。聴講希望の方は直接会場までお越しください。 
<2019年11月21日 11時24分>