京王プラザホテル寄付講座「ホスピタリティビジネス特講Ⅰ」が開講中です。
11月21日は、同ホテル料飲部・佃彬光氏と馬場和輝氏が、「料飲部 バー・ラウンジ バーテンダーの魅力」をテーマに登壇しました。
バーテンダーに求められるものについて、馬場氏は「お客様に合わせて臨機応変に行動できるよう心がけています。忙しい中でも一人一人のお客様に常に気を配り、きめ細かいサービスをさりげなく行っています」と説明。ダイニングバーでアルバイトをしている学生から、男性客におすすめのカクテルについて問われると、「最近の海外トレンドであるネグローニやウイスキーサワーはいかがでしょうか。ただ、度数が強めなので、お客様の好みに合わせて作るのが良いでしょう」とアドバイスしました。