亜細亜大学国際関係学部亜細亜大学国際関係学部

3・4年合同卒論発表会(福嶋ゼミ)

2022年1月13日(木)、福嶋ゼミでは「合同卒業論文発表会」として、総合ゼミ生(4年生)11名、専門ゼミ生(3年生)9名、福嶋の合計21名によりゼミを行いました。昨年度は感染症拡大の影響もあり完全オンライン型での開催でしたが、今年度は4年生・3年生共に全員が来校し、2年ぶりに完全対面型での発表会にて4年生の最後の晴れ舞台を見守りました!

4年生ゼミはこの2年間、完全オンライン・ハイブリッドの形でずっと進んできました。沖縄在住のゼミ生がいることなどもあり、とうとう4年生ゼミ生が初めて全員集合したのが2021年12月2日(木)の卒業アルバム撮影の日、次いでこの合同発表会の日でした。全員でハート型を作って撮った写真は、いつも以上にとても思い出深い1枚となりました。

2年間、オンラインを主としながら進めてきたゼミでしたが、そうした中で全員で支え合って作ってきたゼミ、そしてその中で書き上げた卒業論文は皆さんの人生の財産となるはずです。一緒に過ごしてきた仲間たちをずっと大切にしてください。どうか皆さんのこれからの人生がずっと輝いたものでありますように。

福嶋崇より、心を込めて。

「亜細亜大学国際関係学部ブログ」は、国際関係学部の教育や研究内容を配信するウェブサイトです。

掲載の記事・写真・図表、音声データなどの無断転載を禁止します。著作権は亜細亜大学またはその情報提供者に帰属します。