行動力あるアジアグローバル人材

インターナショナルセンター

戻るGO Global Japan Expo に参加

12月20日に明治大学で行われた第3回GO Global Japan Expo(文部科学省と同省補助事業「経済社会の発展を牽引するグローバル 人材育成支援」採択大学等が主催)に参加しました。

当日は、グローバル人材育成の取り組みを紹介するブースでの個別説明の他、トークイベント、海外インターンシップについてのプレゼンテーションを行いました。

個別説明会場では、本学教職員と在学生が本学の多彩な留学制度とその特徴を、来場した高校生と保護者の方に紹介しました。

午後に行われたインターンシップに関するプレゼンテーションでは、三橋秀彦准教授がインターンシップの経験による学生の成長について概略を説明した後、桐生海月君(国際関係3)が亜細亜大学の5カ月間のアメリカ留学プログラムと交換派遣留学制度の体験と、上海でのインターンシップでの学びについて報告。「成長の鍵は挑戦」として、さまざまな失敗から得た多くの気付きや学びを紹介しました。

続いて、アジア夢カレッジでは大連で、また今年はシンガポールでインターンシップを経験した並木美彩子さん(国際関係3)が、受け入れ企業から教えられた自分の改善すべきことについてどのように取り組んだかを紹介しました。
海外でインターンシップを経験した二人によるプレゼンテーションは具体的で、わかりやすいものでした。

この他、留学生トークイベント「Discover your COOL JAPAN!!」に、クリスティン・ジャーロンさん(経営3)がパネリストとして参加。 コンゴ、ベラルーシ、ベトナム、スウェーデン、タイ、オランダ、パキスタン の他大学留学生パネリストとともに、留学先に日本を選んだ理由と将来の夢、日本に対する印象など3つのトピックについて発表し、フロアの高校生からの質問に回答しました。最後に、留学を志す高校生に、「海外留学では、伝統文化に慣れ親しむことも大切」とアドバイスを送りました。

<2015年12月21日 10時11分>