戻る飲食店のグローバル展開について卒業生が講演――博多一風堂

グローバルな仕事とはどんなものなのか、卒業生が直接レクチャーする「Global Career Talk live」が本日、学内で開催されました。

会では国際関係学部卒業生の原智彦氏(株式会社 力の源ホールディングス)が、外国人留学生や日本人学生を前に、同社が運営するラーメン店「博多一風堂」のグローバル展開や、そこで求められる人材像について講演しました。

原氏は「グローバル時代にはコミュニケーション力が必要不可欠」と唱え、そのために「学生時代には多様な年齢や職業の人がいる環境で様々な経験をすること」などとアドバイス。参加学生らは熱心に聴き入っていました。

また、同社の協力を経て、本学の留学生が「博多一風堂」で職業体験をする様子は、テレビ番組「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも紹介されました。

番組再放送:9月25日(木)21時~ BSジャパン

<2014年09月25日 18時24分>