戻る新型コロナウイルスワクチン接種の推奨について

学生の皆さまへ

学長 大島 正克

新型コロナウイルスワクチン接種の推奨について

現在、新型コロナウイルス感染症の拡大が全国的に続き、医療崩壊という危機に直面しています。こうした状況のなかで、学生の皆さまが安心して、1日も早く日常を取り戻されますよう祈念いたしております。そのための有効な方法が新型コロナウイルスワクチン接種と言われ、政府、自治体等も接種を促進しています。

ワクチン接種については、厚生労働省が「日本で接種が行われている新型コロナワクチンは、いずれも、新型コロナウイルス感染症の発症を予防する高い効果があり、また、重症化を予防する効果が期待されています。」と説明しています。

本学としては、ワクチン接種に関して個人の自由を十分尊重いたしておりますが、できるだけ早期にワクチン接種をして頂くことを推奨いたします。また、接種後も引き続きマスク、手洗いなどの感染予防のための行動をお願いいたします。

一日も早く、キャンパスで学生の皆さまとお会いできることを楽しみにしております。

<2021年08月25日 18時30分>