亜大スポーツ亜大スポーツ

2017年東都大学野球リーグ戦 國學院大學3回戦

バント作戦的中で2戦連続完封勝ち!東洋大と並び首位に立った!
中村(稔)が完封で通算9勝目!

硬式野球部です。
本日行われました。東都大学野球秋季リーグ戦第3週 國學院大學3回戦についての試合結果をお知らせいたします。

東都大学野球秋季リーグ戦

第3週 3回戦

試合結果

亜細亜大学 3 ‐ 0 國學院大學

(勝)中村(稔)   (負)山岡
    2勝1敗       2勝2敗

二塁打:山本(亜大・2本)

初回ヒットで出塁し、1塁ベース上でサインを確認する
正隨外野手と御縞学生コーチ

優勝のゆくえを左右する、前半戦の天王山!
初戦を落としながら、2試合連続完封勝ちで勝点2を挙げ東洋大と同率首位に立った!

勝点奪取に向け絶対に負けられない、國學大戦、第3ラウンド。両校、第1戦と同じ、亜大中村(稔)・國學大山岡の両左腕の先発でプレイボールとなった。亜大先発中村は、第1戦でも先発するが、3回で2点を失い、マウンドを降りているだけに、この試合にかける意気込みは相当なもので、リベンジに燃えての登板となった。。

2回亜大の攻撃、四球と野選で無死1・2塁と相手からもらったチャンスに、7番・高橋(優)の犠打で一死2・3塁とする、絶好の先制のチャンスに8番・佐久本のカウントは、3ボール2ストライクの打者にとっては、一番プレッシャーのかかる場面でのスクイズのサインに見事期待に応え、完璧なスクイズを決め、3塁走者・木村がホームを踏み1点先制。序盤から死に物狂いで1点を奪いに来る亜大打線の気迫に押されたのか、続く山本の打球をショートがタイムリーエラー、さらに追加点を挙げ、亜大らしい堅実な攻撃と相手のミスを見逃さない走塁で2点を先制し、試合の主導権を握った。4回には、9番・山本の右二塁打を皮切りに1番・正隨の犠打で一死3塁とすると、2番・小山(倭)の時にこの試合2回目のスクイズで貴重な3点目を挙げた。
 この日は徹底したバンド作戦で、國學大の野選も手伝って2回には3連続バント(スクイズ含む)、4回にもスクイズで得点し、6回までに9犠打と、作戦が見事的中し、守備の固い、國學大内野陣を翻弄した。
 2回、カウント3ボール2ストライクの場面でスクイズを決めた佐久本のコメント「バント練習は、夢の中でもバント練習している姿が出てくるくらい、毎日毎日練習しているので、どんなカウントでも決める自信はありました。」と日頃の練習の成果が出た場面であった。

リベンジに燃える亜大の先発中村(稔)は、初回に連打と死球で二死満塁のピンチ招くが、先制点を取ろうと、必死にボールに喰らいついてくる、國學大の6番・工藤を並行カウントから外角に投げ込んだツーシームでレフトフライに抑え、ピンチを脱すると、2回以降は低めの直球と変化球で凡退の山を築き、9回まで3塁を踏ませぬ投球で2年春以来、2回目の完封勝利。通算9勝目を挙げた。持前の緩急をつけたピッチングが勝利を引き寄せる結果となった。

國學院大學との前半戦の天王山を制し、亜細亜大学は、4勝1敗・勝点2で、東洋大学と並び同率首位に立った。

生田監督は、「(勝点2で)この勝利で、これから上を見て思い切って戦っていけます」と話した。

先制のスクイズを決めた 佐久本捕手

本日のヒーロー

3年・県立清峰高校(長崎県)

中村 稔弥 投手

雪辱を果たす快投!
H28春季リーグ戦以来の完封勝利!

1戦目では試合をつくることが出来なかったが、本日の3戦目で先発として、しっかり試合がつくることが出来た。チームが勝って、勝ち点を取ることが出来て良かった。
【中村 稔弥】

亜大の主戦を担う中村(稔)投手

國學院打線を翻弄する中村(稔)投手

2年・神村学園高等部(鹿児島県)

山本 卓也 外野手

恐怖の9番打者!
長打2本に好走塁で相手守備陣をかき乱す

試合前のバッテイング練習ではあまり調子が良くなかったですが、試合では2本の2塁打を打つことができよかったです!
【山本 卓也】

走攻守で気迫あふれるプレーをみせた恐怖の9番打者 山本 卓也外野手

東都リーグ制覇、そして王座奪還を目指す亜細亜大学の次戦の案内!

東都大学野球秋季リーグ戦第5週

亜大が優勝戦線に残るためには絶対に落とせない中盤戦開幕試合

10月3日) vs 立正大學 1回戦

開始予定10:30  於:神宮球場  3塁側先攻

となっております。

皆様の熱いご声援をよろしくお願いいたします。

日頃から、亜細亜大学硬式野球部へのご声援
ありがとうございます。
秋季東都リーグ戦制覇。そして、王座奪還へ向け
全力疾走で挑みます!

硬式野球部一同

名前
電子メール

コメントを受け付けました。
管理者による承認後に掲載されます。

「亜大スポーツ」は、亜細亜大学のスポーツ情報をお届けするウェブサイトです。

掲載の記事・写真・図表、音声データなどの無断転載を禁止します。著作権は亜細亜大学またはその情報提供者に帰属します。

(C)Asia University.