亜大スポーツ亜大スポーツ

第3回多摩地区リトルシニアリーグ野球教室を開催!

硬式野球部です。

新年早々、毎年恒例の成人式の日に開催される亜細亜大学主催による第3回多摩地区リトルシニアリーグ野球教室が開催された。
今年で3回目を迎える野球教室では、参加8チーム、258名の中学生が参加され年々、参加者が増え、年始の亜細亜大学硬式野球部の大きなイベントとなっている。
当日は雨が心配されたが、午前中に時間を変更して行われ、途中で中止になることもなく最後まで予定していたスケジュールをこなし、大学生にとっても、中学生にとっても有意義な1日であった。

開会式の様子

開会式にて主催者を代表して挨拶を行う大島正克副学長

野球教室の進行を説明する富澤学生コーチ

野球教室の様子

3回目の開催を迎えた、多摩地区リトルシニアリーグ野球教室では、参加した多くの方から好評をいただき「亜大の野球教室は、学生が直接、お手本を示しながら、指導してくれるので、中学生にとっては非常に良い経験であり、普段よりも積極的に練習してくれる。」という多くのリトルシニア指導者の方からの声も聞かれ、野球教室の会場となった本学日の出キャンパスの野球場、サッカー場、サブグラウンドでは至る所で、大学生とリトルシニアの選手たちが一緒に練習に励む姿がみられ、充実した1日となった。

野球教室の最後には、中学生の要望に応え、大学生による、公式戦さながらの気合の入ったシートノックが披露され、大学生のスピード感と肩の強さ、ボールの速さに圧倒され、真剣な表情でプレーを見ていた中学生からは、「とにかく迫力とスピード感がすごかった。全員で声を出していて、内野も外野も基本に忠実なプレーをしていた。」と、想像以上の迫力と動きに興奮冷めやらぬようすであった。

中学生の質問に答える生田監督

迫力のあるシートノックをスタンドから見学する中学生

閉会式の様子

選手たちへ激励の言葉を贈る生田監督

野球教室に駆けつけてくれた読売巨人軍阿波野氏

リトルシニア各チームから野球部へお礼の品が贈呈された。

野球部からもリトルシニアリーグへ記念品が贈呈された。

自由民主党 副幹事長 井上信治先生が駆けつけていただき、本学野球部、多摩地区リトルシニアの選手たちへ激励の言葉が贈られた。

最後に全員での記念撮影で野球教室は終了となった。

今回の野球教室へ参加して頂いた皆様、誠にありがとうございました。
これからのご健勝をお祈りいたします。

名前
電子メール

コメントを受け付けました。
管理者による承認後に掲載されます。

「亜大スポーツ」は、亜細亜大学のスポーツ情報をお届けするウェブサイトです。

掲載の記事・写真・図表、音声データなどの無断転載を禁止します。著作権は亜細亜大学またはその情報提供者に帰属します。

(C)Asia University.