キャリアセンター

戻る卒業生講師によるホテル業界座談会が行われました

本学の卒業生で東急株式会社に勤務する池山真史氏が12月15日に学内で実施された「ホテル業界座談会」にゲスト講師として登壇しました。当日はオンラインと対面のハイブリット形式で行われ、49人の学生が参加しました。

池山氏は2016年に株式会社東急ホテルズに入社後、フロント業務や経営施策、人材育成に携わるなど様々な経験を積んできました。現在は東急(株)に出向してホテル開業に向けた開発事業に従事しています。

座談会ではホテル業界の仕組みやサービス展開の傾向などが解説されたほか、自身の業務経験を通して、業界の魅力ややりがい、将来性が語られました。参加した学生からは「コロナ禍でホテル業界に必要とされるスキルは何か」といったサービス業の現況を見つめた質問が上がったほか、在学中に受けて良かったキャリアサポートや、必要とされる語学力、総合職のやりがいなど、多くの質問が寄せられ、業界への高い関心をうかがわせました。

最後に池山氏からは「コロナ禍であっても在学中に注力できることを見つけてください。一所懸命に取り組んだ経験が自信につながります。語学や技術も大切な素養ですが、何よりも“他者の喜びに寄り添える気持ち”を大切に育む学生生活を送ってください」と後輩たちに向けて激励のメッセージが送られました。

<2021年12月17日 15時53分>