ホスピタリティビジネス特講(京王プラザホテル寄付講座)
ホスピタリティ産業の中核をなすホテルの機能と構造を理解することを目的とする科目です。
実際のホテルスタッフ専門家による実務面の解説を通して、イメージと現実、理論と実践の両面から学んでいきます。
経営 無料 申込不要 秋学期 対面授業 実際のホテルスタッフ専門家による実務面の解説を通して、イメージと現実、理論と実践の両面から学んでいきます。
令和6年度「ホスピタリティビジネス特講」
概要
期間 | 令和6年10月2日(水)~令和7年1月8日(水) |
曜日・時限 | 水曜日3時限目(13時15分~15時00分) |
お申し込み方法 | 1号館1階の警備員室で受付をし、入構証を受け取ってから教室へお越しください。 |
お問い合せ | 0422-36-3187 (教学センター) |
スケジュール
担当教員:小川 悦史 准教授(亜細亜大学経営学部)月日 | 講義内容 | 講師(所属等) |
10月2日 | オリエンテーション | 小川 悦史 (本学経営学部経営学科) |
10月9日 | 事業と組織(概論) ① 「ホテル産業とは」 |
城所 明未 氏(株式会社京王プラザホテル 人材戦略部人財開発) |
10月16日 | 事業と組織(概論) ② 「京王プラザホテルとは」 |
米川 慎太郎 氏(株式会社京王プラザホテル 人財戦略部人事) |
10月23日 | 「京王プラザホテルの人材戦略」 | 園田 優太 氏(株式会社京王プラザホテル 人材戦略部人事制度改定) |
10月30日 | 宿泊セールス | 齋藤 優佳 氏(株式会社京王プラザホテル 宿泊部 宿泊セールス) |
11月6日 | 宿泊サービス | 齊藤 光稀 氏(株式会社京王プラザホテル 宿泊部 フロント) |
11月13日 | 料飲宴会部 レストラン |
岩下 海斗 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 レストラン) 村上 雄樹 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 レストラン) |
11月20日 | 料飲宴会部 バー・ラウンジ
|
髙橋 雄三 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 バー・ラウンジ) 増田 光汰 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 バー・ラウンジ) |
11月27日 | 料飲宴会部 宴会
|
菅原 誠紀 氏(株式会社京王プラザホテル 料飲宴会部 宴会セールス) |
12月4日 | 調理部
|
今野 昌文 氏(株式会社京王プラザホテル 調理部 中国調理) |
12月11日 | 「京王プラザホテルのSDGs」 「人に優しい、環境に優しいホテル」 |
杉浦 陽子 氏(株式会社京王プラザホテル 経営企画部経営管理) 山﨑 智 氏(株式会社京王プラザホテル 施設部施設) |
12月18日 | 「京王プラザホテルの営業戦略」 | 田辺 顕也 氏(株式会社京王プラザホテル 営業戦略室) |
1月8日 | 総括(Q & A) | 小菅 一慶 氏(株式会社京王プラザホテル 人財戦略部) |
〈2024年10月9日更新〉