留学・国際交流

戻る留学生と中小企業マッチング会

「留学生と中小企業マッチング会」が、6月12日に開催されました。この会は、本学と西武信用金庫の包括的連携・協力協定に基づくもので、今回が2回目。 ASIA PLAZA4階の会場には、本学以外にも東京経済大、嘉悦大、東京富士大からも出席があり、およそ50人の留学生が参加しました。

はじめに、留学生の採用予定がある企業12社が、各社の事業内容と特徴について紹介。その後、各社ごとにテーブルと椅子を用意し、個別に質疑応答の時間が設けられました。すると留学生からは、「中国への出張はありますか」「卒業後、一度帰国し、また日本に来たいのですが、どうしたらいいですか」などの質問がでました。 企業担当者の中には、この会の第一回に参加し、そこで就職先を決めた留学生OBも参加しており、自身の体験談を交えて質問に答えました。

企業側からの説明だけではなく、留学生と双方が率直に話し合う貴重な機会となりました。

<2015年06月12日 19時36分>