留学・国際交流

インターナショナルセンター

戻る交換・派遣留学生制度(AUEP)募集説明会を実施

AUEP帰国生によるトークセッションの様子

11月16日と24日に、交換・派遣留学生制度(Asia University Exchange Program)の春季選抜試験募集説明会が行われました。

16日は春季選抜試験の対象地域となる中国語圏、英語圏を中心に、出願の流れや選抜方法についての説明が行われ、24日はAUEP選抜試験の説明に加え、AUEP帰国生によるトークセッションが行われました。

トークセッションでは、各参加者がAUEPを受験したきっかけについて触れた後、各留学先での授業や課外活動、現地での生活について、苦労話などをを交えながら語りました。また、選抜試験に臨む際の心構えや、帰国後の就職活動の様子についても語り、これから選抜試験に挑戦する出席者に向けて、自分の軸(目的・目標)をしっかりと持って、異国(現地)の環境を存分に楽しむため、ぜひ頑張ってほしいと語りました。

交換・派遣留学生制度春季選抜試験の願書受付は、平成30年2月16日(金)までとなります。願書や要綱等の資料は「亜大ポータル」(PC版)の「キャビネット」にある「国際交流課」フォルダからダウンロード可能です。

国際交流課
<2017年11月27日 14時43分>