留学・国際交流

戻る【アメリカ(CWU)・交換留学レポート⑤】期末テスト、秋学期の終わり、シアトル観光

亜細亜大学 交換・派遣留学生制度(AUEP) -セントラルワシントン大学(CWU)

アメリカ・CWU交換留学レポート第5弾です。今回は、9月からセントラルワシントン大学(アメリカ)に留学している佐々木誠くんに、終了した秋学期の期末テストの取り組みやテスト後の生活の様子、シアトル観光について報告していただきました。

Fall Quarterの期末テスト

これは、期末テスト対策で友人と勉強しているところです。テスト前は図書館が通常午後12時までのところが午前2時まで開いています。みんなで夜遅くまで一生懸命に勉強しました。期末テストは、クラスによって受ける時期が違ったり、小論文を提出する代わりにテストがなかったりします。私の場合、3科目受講した中の1科目で小論文を提出したので2科目の期末テストを受けました。また、テスト週間はスケジュールが通常の授業と違うので事前に確認してから受けました。授業で使った教材によっては、期末テスト週間にWildcat Shopで売ることができます。教材によっては高く買い取ってくれるので、テストが終了し必要ないのであればお店に行き、確認することをお勧めします。

Fall Quarter(秋学期)の終わり

これは、期末テストの終わりに寮のメンバーと撮った時の写真です。テストが終わりほっとしたところで写真をみんなで撮ることにしました。留学生によっては、留学期間が違います。なので今学期で帰国する人たちもいます。留学が始まって3ヶ月経ち、ようやく仲良くなったにもかかわらずお別れしなければならないので寂しくなります。しかしまた会えることを信じて、それぞれ頑張ることを誓いました。冬休みのために自分の部屋を綺麗にし、生物などがあれば部屋に置いておくことができないなどの決まりがあります。計画的に進めることをお勧めします。また、冬休みの計画は早めにしたほうが良いです。航空券は当日が近づくにつれ高くなります。寮に残るなら別途で寮費を負担しなければなりません。残る場合は寮のRAに相談する必要があります。

冬休みにシアトル観光

これは、シアトルに友人と観光した時に撮った夜景の写真です。車で直接乗れる大きなフェリーから見たシアトルの夜景はとても綺麗でした。シアトルはコーヒーが有名でたくさんのカフェがあります。例えば、スターバックスやタリーズはシアトルが発祥です。また、シアトルだけで100店舗以上のスターバックスがあります。この二つ以外にも様々なカフェがシアトルにはあり、今回はStoryville Coffeeというカフェに行きました。以前にスターバックス一号店にも行きコーヒーをいただきましたが、Storyville Coffeeのコーヒーも引きを取らないほど美味しかったのでオススメです。また、Uwajimaya(宇和島屋)というアジア食品店に行きました。スーパーマーケットには売っていない日本食がたくさん置いているのでオススメです。

(国際交流課)

<2017年12月20日 18時56分>