留学・国際交流

• 選べる!学べる!多彩な海外留学制度
  • 留学体験者の声・留学成果
  • 留学を成長に結びつけるサポート
  • 提携留学プログラム・私費留学
  • 世界からの留学生の受け入れ

インターナショナルセンター

戻るアジア夢カレッジ(AUCP)が文科省から表彰を受けました

文部科学副大臣から賞状を受け取る栗原教授

12月10日に国際交流会館プラザ平成で行われた、文部科学省主催「インターンシップフォーラム:大学等におけるインターンシップ表彰」で、本学が実施する「アジア夢カレッジ―キャリア開発中国プログラム―(AUCP)」が優秀賞を受賞しました。

これは平成29年度に文部科学省が創設した「大学等におけるインターンシップの届出制度」における取り組みの中から、学生の能力伸長に寄与するなどの高い教育的効果を発揮するプログラムを実施している大学に贈られるものです。

第1回の表彰となる今回は、届出制度に申し込んだ163教育機関から8つの機関が選抜されたなか、亜細亜大学のAUCPは次の点で高い評価を得ることができました。
    ・1か月以上の海外インターンシップであること
    ・事前事後学習や大学が実施するPDCAに企業が参画していること
    ・インターンシップの質確保のための取り組み内容
    ・学生の能力伸長を3年次以降のキャリア開発に生かしていること
    ・独自の運営委員会を設置し、教職協働かつ明確な役割分担の下で運営されていること

当日、本学代表として登壇した栗原孝教授(同運営委員会副委員長)と寺尾浩一氏(国際交流課)は、「AUCPは行動力あるアジアグローバル人材の育成を目指し進めてきたものであり、今後も、世界に発信される教育プログラムとして発展・成長し続ける取り組みにしたい」と決意を表しました。
    <2018年12月10日 17時43分>