留学・国際交流

戻るハノイ大学訪問団が来学しました

ベトナム・ハノイ大学から、学長やスタッフ4名が6月3日に来学しました。ハノイ大学は都市創造学部の留学先の一つです。

一行が到着すると、大島正克学長は「学生がいつもお世話になっております。お互いの協力関係により、今後もますます発展していくことを願っています」とあいさつ。続いて、有末賢都市創造学部教授が都市創造学部の留学プログラムについて簡単に説明した後、「現地ではハノイ大学の日本語学科の学生とも交流があったようで、本学学生がとても喜んでいました」と留学後の学生の反応を伝えました。

その後、本学国際交流センターのスタッフから大学概要説明があると、各学科の設立の経緯や大学での取り組みなどの質問がありました。また、本学にはベトナムからの留学生が多く在籍していることについて触れ、留学生が利用できる「ASEAN諸国留学生奨学金制度」について詳細な情報交換をする場面が見受けられました。
<2019年06月04日 10時57分>