留学・国際交流

• 選べる!学べる!多彩な海外留学制度
  • 戻る防犯講習会が開催されました

中国・大連からの編入生を対象とした防犯講習会が6月29日に開催され、約20人の留学生が参加しました。

当日は警視庁の警察官が、悪質アルバイトや覚せい剤の取り引き、オレオレ詐欺など、日常生活に潜む犯罪の手口について紹介し、それらに関わらないようにと講演を行いました。そして犯罪の被害者にも加害者にもならないよう、防犯に関するさまざまな知識が留学生に伝えられました。

また、武蔵野警察署の警察官からは、自転車が加害者になった人身事故を例にあげ、日本で安心・安全に暮らすための注意点も話されました。

最後にはインターナショナルセンターの職員から、「困ったことがあったら相談してください」と留学生へあたたいかいメッセージが送られました。

△講演を行う警視庁の警察官

<2021年06月29日 16時30分>