留学・国際交流

インターナショナルセンター

戻る令和4年度新入留学生歓迎会を開催しました

留学生会が主催する新入留学生歓迎会が4月14日に学内で開催され、新入留学生および留学生会、国際文化局、教職員の計71人が参加しました。留学生の日本入国制限が緩和された本年、亜細亜大学には96人の留学生が入学しました。

一気に打ち解けた留学生と在学生

△一気に打ち解けた留学生と在学生(撮影時だけマスクを外しました)

先輩留学生による歌のライブステージで始まった歓迎会。学生団体から歓迎の挨拶やゲーム企画、何でも相談会が行われました。留学生会が企画した山手線ゲームでは、知る限りの日本語を使ってグループごとに競い合い、大いに盛り上がりを見せました。

これまでも多くの留学生を受け入れてきた亜細亜大学では、留学生同士の交流だけでなく、留学生と日本人学生が交友を深める国際交流キャンプや各種パーティーの開催など、さまざまなイベントを通して母国の社会や文化を語らい、学び合う機会が設けられています。

<2022年04月15日 12時00分>