留学・国際交流

戻る国際文化局主催「留学生交流会」を開催しました

留学生と日本人学生の交流イベント「留学生交流会:Welcome to Asia University!」が6月4日に学内で開催されました。同交流会は例年、学友会団体の国際文化局が主催して行うもので、2年ぶりに開催が実現しました。

留学生交流会集合写真

「留学生たちがやっと日本に入国できるようになり、一緒にキャンパス生活を送れる喜びを分かち合いたい」「鈍化してしまったキャンパスでの国際交流を再び活性化したい」「2年分の国際交流を取り戻そう」「多くの国から集まる留学生同士の交流も図りたい」という、日本人学生と留学生の強い思いが形になりました。

当日は感染対策を万全に広々とした空間を持つPLAZAホールで、9時から16時まで1日をかけてさまざまなイベントが催されました。参加した日本人学生と留学生87人は、グループ対抗で各国の文化にまつわるクイズに挑んだり、出身国の名歌や流行歌を他言語に訳して歌ったり踊ったりと、体を動かし声を掛け合いながらお互いの文化や価値観に触れ、楽しいひとときを過ごしました。

「留学生と交流できる機会が日常的に持てないので、いいきっかけになった」「各グループにサポート役で付いてくれる先輩の存在が頼もしく、気兼ねなく楽しめた」「交流会に参加しなければ出会えなかったかもしれない人たちと友達になれて嬉しい」「皆が交流できるように企画を練ってくれていたので楽しく過ごせた」「もっとたくさんの留学生と交流したいと思った」など、参加学生からは満足度の高い声が多数聴こえてきました。

準備段階から国際文化局と留学生会が協力し、どのような企画にすれば参加者同士が打ち解けられるのか、それぞれの文化を尊重し、知ろうとする好奇心を刺激できるのか、熟考を重ねてきたそうです。思いの結実を糧に、学生主体の国際交流は、6月18日(土)に開催予定の留学生会主催「国際交流パーティー」へと続きます。

<2022年06月09日 14時11分>