戻る【図書館を活用しよう】課題・レポートに必要な資料の探し方

課題・レポートに必要な資料を探す場合、探したい資料の種類によって探し方が異なります。
図書(本)」、「雑誌記事・論文」、「オンラインデータベース(辞書・辞典、新聞・雑誌記事本文、企業情報等)」の探し方の一例を紹介しますので参考にしてください。
なお、図書館の利用や資料については、1階・5階カウンターでも相談できます。

図書(本)を探す

■亜細亜大学が所蔵している図書を探す

1. 図書館トップページ又はサイドメニューの「蔵書検索」欄にキーワードを入力し、「検索」する
  2. 検索結果一覧から参照したい図書の書名をクリックする
  3. 検索結果詳細画面で、所在(どこにあるか)・請求記号(本の分類・並び順)・状況(貸出中でないか)を確認する
  4. 貸出中でないことを確認のうえ、図書館の所在のフロアで当該請求記号の棚を探す
※貸出方法・貸出中の図書の予約方法は、利用方法を参照してください。
OPAC(蔵書検索システム)ヘルプも活用してください。

■日本で出版された全図書を探す(キーワードに関連する図書の出版状況を確認する)
NDL ONLINEで国立国会図書館の蔵書を検索します。 ※詳細検索または検索結果一覧の「資料種別」の絞込みで「図書」を選択してください。
 検索方法の詳細は、NDL ONLINEのヘルプのページを参照してください。
※検索された図書が亜細亜大学に所蔵されているか否かは前項の方法で確認できます。
 所蔵がない場合は他大学等資料の利用希望図書の申請もできます。

雑誌記事・論文を探す

■学術論文誌・一般誌掲載の記事を探す
manazineplusでキーワードが含まれる記事を検索します。検索方法の詳細は、magazineplusの利用ガイドやヘルプページを参照してください。
※記事の全文を読むことはできません。

■日本の論文(学術論文誌等掲載論文)を探す
CiNii Articlesでキーワードが含まれる論文を検索します。検索方法の詳細は、CiNii Articlesのマニュアルを参照してください。
※一部論文はCiNii Articlesまたはリンク先データベース上で全文(PDF)を読むことができます。

全文を読むには・・・

雑誌記事・論文を探す各データベースでは原則全文を読むことはできません。
全文を読むには、次の方法があります。
掲載雑誌・巻号が亜細亜大学に所蔵されているか蔵書検索をする
  1. トップページ又はサイドメニューの「蔵書検索」欄に雑誌の誌名を入力し、「検索」する
  2. 検索結果一覧の絞込から資料種別「雑誌」をクリックする
  3. 検索結果一覧の参照したい雑誌の誌名をクリックする
  4. 検索結果詳細画面で、所蔵年・所蔵巻号(見たい雑誌の巻号があるか)、所在(どこにあるか)を確認する
  5. 当該年・巻号の所蔵がある場合は、図書館の所在のフロアの棚を探す
※当該雑誌・巻号の所蔵がない場合は他大学等資料の利用の制度も活用してください。

契約データベースで閲覧できるか検索する
本学が契約しているデータベースで全文を読むことができる場合があります。データベースに収録されている雑誌タイトルについては、オンラインデータベースのページの備考欄「概要」や「収録誌一覧」等で確認できます。
オンラインデータベースの活用については、次項も参照してください。

オンラインデータベースを使う(辞書・辞典、新聞・雑誌本文や企業情報等を閲覧・利用する)

本学では、辞書・辞典や新聞、電子書籍、雑誌記事・論文、判例・法令等を利用(閲覧・検索)できる各種オンラインデータベースを契約しています。
インターネット上の不確かな情報ではない「出典の明らかな情報」を利用できるほか、雑誌・図書の紙資料が本学に所蔵されていない場合でもデータベース上で全文を閲覧できる場合があります。
自宅など学外から利用できるデータベースもありますので、ぜひ活用してください。

▼全文を閲覧できるデータベース例
データベース名 代表的なコンテンツ
聞蔵Ⅱビジュアル 「朝日新聞」、雑誌「AERA」「週刊朝日」等の朝日新聞社の発行物
日経BP記事検索サービス
※ダウンロード記事数上限あり
「日経ビジネス」「日経ビジネスアソシエ」「日経エネルギー」ほか日経BP社等が発行する雑誌
東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー 「週刊東洋経済」「会社四季報」「会社四季報 業界地図」ほか東洋経済新報社の雑誌
D-VISION NET
※同時アクセス上限 2
「週刊ダイヤモンド」「DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー」ほかダイヤモンド社の雑誌
Maruzen eBook Library TOEIC対策本やExcelスキル習得本などの電子書籍

※企業情報など就職活動で役立つデータベースについては、「【図書館を活用しよう】就職活動に利用できるデータベース」も参照してください。
<2019年11月01日 09時00分>