戻る【新型コロナウイルス感染症対策】図書館(太田耕造記念館)の対応について(5/22更新:郵送貸出)

新型コロナウイルス感染症対策のため、図書館(太田耕造記念館)では現在以下のとおり対応しています。
開館日等は今後変更になる場合がありますので、適宜最新情報を確認してください。

開館状況について
太田耕造記念館(図書館・2Fラーニングコモンズ・3F自習PC・学園史展示室)は当面の間、閉館します。
再開については改めて図書館ホームページにてお知らせします。

図書の返却について

▼返却期限の延長について
返却期限が4月2日(木)以降の貸出図書については、適宜延滞とならないよう貸出期間の延長をしています。最終的な返却期限は、今後の社会情勢等を踏まえ通常開館日以降に順次変更し、改めて図書館ホームページにてお知らせします。

*貸出中の図書の情報は、マイライブラリで確認できます。
 (返却期限は、閉館状況に伴い一律に変更する場合があります。)
 関連ページ   マイライブラリ機能(利用状況確認)

▼返却について
返却する場合は、郵送(レターパック・宅配便等の配達記録の残る方法・利用者負担:着払不可)で返却できます。
* 学籍番号/教職員番号・氏名を記載した用紙を同封してください。
* 水濡れ・汚損防止のため、緩衝材・クッション封筒等で保護してください。

送付先  〒180-8629 東京都武蔵野市境5-8
亜細亜大学図書館 図書返却係

※構内立入禁止期間中、ブックポストには返却できません。

図書の貸出について(5/22更新)
亜細亜大学図書館の所蔵資料について、以下のとおり自宅への郵送での図書貸出ができます。
受付期間 オンライン授業実施期間中
対象資料 図書(雑誌・禁帯出資料は貸出不可)
貸出冊数
貸出期間
通常どおり:学部生10冊2週間/大学院生15冊1ヶ月 *指定図書は5日間
※閉館中は延滞とならないよう返却期限は適宜延長します。
貸出時送料 学生:大学負担/教職員:利用者負担
返却方法 図書館内・ブックポスト(開館後) または、郵送(配達記録が残る方法・利用者負担:着払不可)
※郵送の場合は、前項「図書の返却について」>「▼返却について」参照。
申込方法 マイライブラリにログイン
②OPAC蔵書検索で図書を検索し、「予約」ボタンをクリック
 ※貸出中の図書への予約は、当該図書が返却された後に貸出処理を行います。
③画面の注記を確認のうえ、必要項目を入力し、「確認」ボタンをクリック
④入力内容を確認し、「この内容で予約」ボタンをクリック
※申し込み後、発送まで3日程度(土・日・休日を除く)かかる場合があります。配達日の指定はできません。

学外から使えるデータベースについて
大学で契約しているオンラインデータベースには学外から利用できるものがあります。新聞記事、電子書籍、雑誌記事、企業情報などを検索・閲覧できますので、授業や就職活動などで積極的に利用してください。