戻る【新型コロナウイルス感染症対策】図書館(太田耕造記念館)の対応について(7/22更新:限定開館・長期貸出)

新型コロナウイルス感染症対策のため、図書館(太田耕造記念館)では現在以下のとおり対応しています。
開館日等は今後変更になる場合がありますので、適宜最新情報を確認してください。

開館状況について(7/31更新)
7月1日(水)より感染拡大防止策を講じた上で、人数・サービスを限定し、開館します。また、当面の間、利用(来館)には予約が必要です。
なお、利用方法・サービス等は今後、変更となる場合があります。
開館時間 月~金 10:00~16:00(休館日を除く)
※滞在時間1時間内で利用可。
  関連ページ   ライブラリーカレンダー
対象者 在学生・教職員
利用できる
サービス
・図書の貸出、返却、複写
・雑誌の複写
※滞在時間1時間以内・1名での来館に限ります。

※利用する図書・雑誌の情報は極力事前に確認し、来館時の蔵書検索は各自のスマートフォン等を利用してください。

利用できない
サービス

・2Fラーニングコモンズ、3F自習PCフロア、4FAVフロア、8F貴重書室、学園史展示室

・全フロアの閲覧席・PC(持ち込みPCを含む)・プリンタの利用

・1時間を超えての滞在

・グループや複数名での来館・利用

来館時の
注意事項

①来館前に検温・体調確認をしてください。発熱や風邪の症状がある場合・体調が悪い場合は、入館できません。

②マスクの着用、入館時の検温・手指消毒をお願いします。

③利用条件(時間・人数・利用できないサービス等)を厳守ください。

④必要な利用が終わったら速やかに退館してください。

⑤西門から出入りし、太田耕造記念館以外の建物やキャンパス内には滞在しないでください。

感染予防の徹底にご協力ください。

来館予約

以下の予約対象日から来館希望日をクリック
※予約対象日は適宜更新します。

②Googleログイン画面で@asia-u.ac.jpのアカウントでログイン

③画面の注記を確認のうえ、必要項目を入力し、「送信」ボタンをクリック

予約当日は、入構時(西門・1号館1階警備員室)に入構名簿へ記入のうえ、図書館入口カウンターにて受付完了メール画面及び学生証・教職員身分証明書の提示、検温・手指消毒をしてください。

【予約対象日】※定員に達した日・休館日は予約できません。
 ・8月3日(月)~28日(金)

※8月3日(月)より予約時間枠は設けません。予約日の10~16時の間、滞在時間1時間以内で利用できます(入館は1日1回まで)。

*郵送貸出・複写送付について
当面の間、図書の郵送貸出や雑誌の複写送付(学生のみ)等のサービスを行っています(詳細は下記参照)。必要な資料が特定されている場合は、送付サービスも活用してください。

図書の返却について(6/26更新)

▼返却期限について
返却期限が4月2日(木)以降の貸出図書の返却期限を、7月15日(水)とします。
返却期限内かつ予約が入っていない図書(指定図書を除く)は、マイライブラリから2回まで延長できます。
※今後の社会情勢等を踏まえ、変更となる場合は改めて図書館ホームページにてお知らせします。

*貸出中の図書の情報は、マイライブラリで確認できます。