戻る【図書館を活用しよう】学生が選んだおすすめの電子書籍(学生選書2020)

図書館学課程の授業「図書館総合演習」の履修生10名が<大勢の学生に読んでもらいたい><大学の図書館にあったらいい>と思う本の選書を行いました。

今年度はオンライン授業での開講に伴い、初めて電子書籍データベースを活用して選書を実施し、選書後には各々が選んだ本のPOPを作成しました。
図書館1Fの「学生選書・おすすめ本」コーナーの展示棚(ブックトラック)には選書した電子書籍の書影とPOPを展示。配架位置やPOPの角度などもオンライン授業内で話し合い決めました。

おすすめ電子書籍は自宅からもアクセスできますので、ぜひご利用ください。
【自宅からの電子書籍閲覧方法】
オンラインデータベース(学外)ページにアクセスし、統合認証システムにログイン

※ID・PWは亜大ポータルと同じ。オンラインデータベース(学外)ページを経由しない場合、エラーとなる可能性があります。学外からの利用時は必ずアクセスしてください。

②オンラインデータベース(学外)ページの【利用上の注意事項】を確認する
③このニュースページに戻り、書名上の 学外 をクリックする

各電子書籍データベース(eBook Collection (EBSCOhost)、Maruzen eBook Library)で書名検索し、利用することもできます(学外からのオンラインデータベース利用手順詳細)。

※紙媒体の本は郵送での貸出も可能です。詳細は「【新型コロナウイルス感染症対策】」の図書館ニュース参照。

学生選書2020
[POP:クリックで拡大  書影:クリックでOPAC詳細画面へ ※OPAC蔵書検索結果一覧

政治学の第一歩

アカデミック・スキルズ 大学生のための知的技法入門 第3版

デカメロン(河出文庫) 新版
※紙媒体

アメリカ文学 ―名作と主人公―

シェアする美術
―森美術館のSNSマーケティング戦略―

映像文化の社会学

最強の働き方
―世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓 : 新人からベテランまですべての段階で差をつける―

学外
知らないと損する経済とおかねの超基本1年生:おとなの学習参考書

「つながり」の創りかた
―新時代の収益化戦略リカーリングモデル―

学外
人生にお金はいくら必要か
―超シンプルな人生設計の基本公式―

ことりっぷ 金沢 ―能登― 3版

学外
不快な表現をやめさせたい!?

ディズニーリゾートの経済学

新日本古典文学大系 明治編6 落語怪談咄集
※紙媒体(納品待ち)

危機の都市史 ―災害・人口減少と都市・建築―

学外
シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

学外
わたしの「ひとり暮らし」ルール
 ―狭くても、毎日を丁寧に―

大学生のためのメンタルヘルスガイド
:悩む人、助けたい人、知りたい人へ

大学生のストレスマネジメント

新聞奨学生 奪われる学生生活
過去の学生選書

過去の学生選書は、OPAC蔵書検索のカテゴリ検索[学生選書]から確認できます(2019年度以前はすべて紙媒体の図書です)。
詳細検索の[備考]に「学生選書2019」等と学生選書+年度を入力し、各年度の選書を検索することもできますので、今年度の学生選書とあわせてぜひ利用してください。

<2020年08月07日 13時00分>