戻る【図書館活用術】自宅から利用できる図書館サービス

図書館では現在、以下のとおり自宅から利用できるサービスを実施しています。授業・課題で必要な資料等を自宅で入手したい時はぜひ活用してください。
※サービスは状況により変更となる場合がありますので、適宜最新情報を確認してください。

問い合わせ先  亜細亜大学図書館(教務部メディアセンター図書館事務室) gakujo@asia-u.ac.jp

図書の郵送貸出

受付期間 当面の間
対象資料 図書(雑誌・禁帯出資料は貸出不可)
貸出冊数
貸出期間
学部生 :10冊・2週間 / 大学院生:15冊・1ヶ月
*指定図書は5日間。

関連ページ  利用案内>貸出・貸出延長・予約

※長期休業中の冊数追加・期間延長については別途図書館ニュース参照。

貸出時送料 学生:大学負担 / 教職員:利用者負担
返却方法

・図書館内・ブックポスト

・郵送(配達記録が残る方法・利用者負担:着払不可)
※詳細は以下のページを確認してください。
 関連ページ  利用案内>返却

*貸出中の図書の確認・予約の入っていない図書(指定図書を除く)の貸出延長は、マイライブラリから。

マイライブラリにログイン

②OPAC蔵書検索で図書を検索し、「予約」ボタンをクリック

※貸出中の図書への予約は、当該図書が返却された後に貸出処理をします。

③画面の注記を確認のうえ、必要項目を入力し、「確認」ボタンをクリック

④入力内容を確認し、「この内容で予約」ボタンをクリック

※申し込み後、発送まで1週間程度(休館日を除く)かかる場合があります。配達日の指定はできません。

【申込方法紹介動画】

雑誌の複写の送付

対象者 本学学生
受付期間 当面の間
対象資料 亜細亜大学図書館で所蔵している雑誌
※オンラインデータベースで閲覧可能な記事を除く
申込上限 年度内10記事まで
※白黒コピーのみ
複写・送付費用 大学負担
注意事項 著作権法の範囲内での複写のみ可(全ページ複写や最新号の複写は不可)

マイライブラリにログイン

②[新規申し込み]の「本学所蔵雑誌の複写の自宅への送付を依頼」をクリック

③画面の注記を確認のうえ、必要項目を入力し、「確認に進む」ボタンをクリック

④入力内容を確認し、「この内容で依頼」ボタンをクリック

学外から使えるデータベース

オンラインデータベースページの各データベースの「学外欄」を参照してください。
学外から利用できるおすすめのオンラインデータベース・コンテンツは、以下の「図書館ニュース」で紹介しています。

※学外からのオンラインデータベース利用手順は「オンラインデータベース」のページ参照。

レファレンス

図書館利用に関する相談・レファレンスは、メール(gakujo@asia-u.ac.jp)や問い合わせフォームでも受け付けています。
メールの際は、学籍番号・氏名とできるだけ詳細な相談内容を記載してください。

*必要な資料の探し方がわからない時は下記「文献調査申込」を活用してください。

*亜細亜大学図書館に所蔵されていない資料を利用したい場合は、下記「希望図書申込」「他大学等資料の複写・借用申込」を確認してください。

文献調査申込

卒業論文やレポートの作成等にあたって、参考となる資料が探せない場合や図書館に所蔵されていない場合は、以下のページから文献調査を依頼することができます。

※図書館に所蔵されているかどうかは蔵書検索(OPAC)で検索できます。

希望図書申込

学習、教育、研究等で必要な図書が図書館に所蔵されていない場合は、以下のページから購入希望の申し込みができます(1人年間6冊以内、1冊本体価格1,000円以上)。

他大学等資料の複写・借用申込

学習、教育、研究等で必要な図書が図書館に所蔵されていない場合は、他大学等資料の利用申し込み(文献の複写・資料の借用の依頼)をすることができます。
申込方法等の詳細は、以下のページを確認してください(複写料金及び送料等は申込者負担)。

*現在、他大学等の開館及びサービス状況により、通常時より取り寄せに時間がかかる場合や取り寄せができない場合があります。他大学等の状況及び受取方法等の詳細については、申込者に対し個別に連絡します。

<2021年09月16日 17時05分>