在学生の方へ

戻る【奨学金】(新入生)日本学生支援機構奨学金 大学等奨学生採用候補者の方へ 採用のための手続き方法について(初回振込 6月~)

奨学金を高校予約し、受取希望者で手続き未完了者は、学生センター奨学金係(0422-36-2418)まで至急連絡してください。

【受付時間 平日:9~17時】

△クリックすると拡大されます

こちらのページでは、大学入学前に奨学金採用が決定している新入生もしくは高校予約で右の「令和3年度 大学等奨学生採用候補者決定通知」を受け取っている新入生を対象に、日本学生支援機構奨学金採用のための手続き方法を説明しています。

すでに4月22日までに進学届入力(インターネット入力)完了している方は、対象外です

大学入学後から奨学金申込を始める方は、以下のページから手続き方法を確認してください。

書類の提出

ステップ①動画の視聴

「採用候補者のみなさんへ」(日本学生支援機構の動画)を視聴してください。
 ※ 説明会は行いません。

ステップ②書類を郵送

必要書類を大学まで郵送してください。

1.令和3年度 大学等奨学生採用候補者決定通知【進学先提出用】

2.進学届入力下書き用紙
ダウンロードした用紙に該当箇所を全て記入し、記入した箇所のみコピーしてください。

3.振込口座(通帳等)添付用紙
ダウンロードした用紙に学籍番号、氏名、奨学金振込口座情報を記入、振込先の金融機関の通帳のコピーを貼付してください。

※ デジタル通帳のみで、紙の通帳を持っていない場合は、氏名、店番、支店名、科目、口座番号がわかる部分を印刷し添付してください。

4.連絡先記入票
必要事項を記入してください。

5.【給付奨学生】大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者に関する申請書
1ページ目のみ記入してください。

6.【給付奨学生で自宅外通学生】[給付様式35]通学形態変更届兼自宅外証明書送付状
1~3ページを確認後、1ページ目のみ記入してください。
「進学届入力日」は、無記入でご提出ください。

7. 【給付奨学生で自宅外通学生】自宅外通学を証明する書類(コピー可)
「6.通学形態変更届兼自宅外証明書送付状」の2~3ページ目(自宅外通学要件確認チャート、チェックシ-ト)を参照の上、書類を提出してください。

※ 「2.進学届入力下書き用紙」のP.6、9.の設問で「自宅外通学」を選択し、その下の①~⑤いずれかにチェックをした、給付奨学生の自宅外通学生のみ
※ 硬式野球部、サッカー部、陸上競技部、女子陸上部の寮生は、この書類は不要です。
(ただし、「自宅外通学選択」「○○寮在寮中」「学籍番号」「氏名」を記入したメモを同封すること)
※共立メンテナンスの寮、シェアハウスの寮生は、入寮契約書のコピーを提出してください。

8.返信用封筒 1通
長3号サイズ(120×235mm。A4サイズ用紙が横三つ折りで封入でき定形郵便で送付できるサイズ)封筒の表に、郵送先自宅住所、郵便番号、学生氏名を記入し、84円切手を貼ってください。

郵送期限:2021年5月10日(月)必着

郵送先住所:〒180-8629 東京都武蔵野市境5-8 亜細亜大学 学生センター奨学金係

※レターパックライト(370円)にて送付すること
※ 上記以外の書類(人的保証制度選択者の連帯保証人の印鑑登録証明書、連帯保証人の収入証明書、保証人の印鑑登録証明書等)も同封してもかまいません。
※ 奨学金採用条件により、上記以外の書類提出が必要な場合があります。

ステップ③インターネット入力

ステップ②の書類に問題がなければ、大学より、入力用のユーザID、パスワード(識別番号)を返送します。
記入した「進学届入力下書き用紙」を見ながらインターネット入力を期限までに完了してください。

入力期限:2021年5月18日(火)午後11時59分までに完了

書類提出後の主な流れ

5月10日(月)必着 学生センターへ書類を郵送
   ※ 書類をチェック後、不備がなければユーザID,パスワードを大学から返送します。

5月18日(火)まで 進学届を各自でインターネットにより入力する
            ↓
  [※該当者のみ]自宅外通学証明書類、外国籍学生の在留カードコピー
          人的保証制度選択者の連帯保証人、保証人の印鑑登録証明書他
          大学まで追加郵送
(期限は個別に指示)

6月11日(金) 奨学金 初回振込

※ 4、5、6月分 奨学金、入学時特別増額貸与分(該当者のみ)が振り込まれます。
   ※ 「自宅外通学」選択者でも「自宅通学」の月額からの振込が開始されます。
  6月下旬~7月採用書類の郵送 保護者宛住所に郵送する
   ※ 機構から送られてきた返還誓約書、奨学生証他一式を、保護者宛の住所に郵送します。
            ↓
  6月下旬~[※給付奨学生のみ] 入学金・授業料(春学期分)減免分を返金

7月下旬まで 返還誓約書類他採用書類を作成し・返送
   ※ 書類未提出の場合「採用取消」となり、振り込れた奨学金は全額返金となります。

参考資料

【給付・貸与 共通資料】