【図書館活用術】おすすめ図書が知りたい!
2024.10.08

【図書館活用術】おすすめ図書が知りたい!

図書館1Fで、図書館スタッフおすすめの図書を紹介しています。
興味が湧いたらまずは1冊、借りてみませんか?図書館で心揺さぶる新たな本との邂逅があることを願っています。

ハロウィンらしい本

IMG_7076
「ハロウィン」にちなんだ〈ハロウィンらしい本〉を集めてみました。
今回の展示は本も仮装し、タイトルを伏せて紹介しています。本に関するヒントとその横のQRコード(OPAC検索結果へのリンク)から本を見つけてください。

読みたい本が亜細亜大学図書館にない場合は、1人年間6冊以内、1冊の本体価格1,000円以上の資料につき希望図書(図書の購入希望)の申し込みができます。

身の毛もよだつ〈怖い話〉特集

IMG_6594
夏といえば「怖い話」。

館内にある〈怖い本〉を集めて図書館1Fに展示しています。
気温も湿度も高めのこの頃…図書館で涼んでいきませんか?
本は全て貸出可能です。夏季休暇中の読書の一冊に、ぜひ手に取って借りてください。

LGBTQ+とジェンダー

IMG_6498
毎年6月は「プライド月間(Pride Month)」と呼ばれ、世界各地でLGBTQ+の権利を啓発する活動・イベントが実施されます。
図書館では、所蔵している本の中から「LGBTQ+」と「ジェンダー」に関する本をピックアップして紹介しています。「性の多様性」について、新しいキーワードを知るきっかけにも繋がればと、さまざまな角度から選びました。

気になる本があったら、実際に本のある所在へ行き、手にとってみましょう。図書館の本は請求記号順に並んでおり、対象の本の近くに同じ分野の本が並んでいます。

過去の展示

「新書」読んでみませんか?(~2024/10/07)
IMG_6415
「新書」は手に取りやすい形状に加え、内容も読みやすいものが多く、特に学生に多く利用してほしい資料のひとつです。
「本を読みたいけれど、何を読んでいいのか迷っている」方への1冊目として。また、「新書にはこんな本もあるんだ!」という発見から読書の幅を広げて欲しいという思いも込め、19タイトルの新書を図書館スタッフが選びました。

紹介されている本にピンとこない方は、ここにある本をヒントに図書館7FまたはB2Fへ。直接本棚を眺めてみることも探し方の一案です。

こちらもチェックを!>OPAC(蔵書検索システム)「カテゴリ検索」
亜大生が選んだおすすめ本。「学生生活に役立つ本」や「多くの学生に読んで欲しい本」など、多様な視点から選書しています。本を選んだ学生手作りのPOPにも注目です。
電子書籍(和書洋書 学内は勿論、自宅のPCやスマホなどからも。時間や場所に限定されず読書が可能です。
指定図書 講義で指定されている必読図書。課題や授業の内容理解にも。
新入生向け推薦図書 学生の間にぜひ一度読んでほしい図書を図書館1Fに配架しています
また、「図書館活用術」では次のような本も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
・大学での学びに関する悩みの解決に役立つ本、レポート・課題に役立つ図書館資料
 →図書館活用術:自宅からでも!課題・レポートに必要な資料の探し方
・留学先の情報収集や語学力アップに役立つ本、「読書で異文化体験」できる小説・エッセイなど
 →図書館活用術:留学(海外情報収集)・語学力アップに役立つ資料の探し方