2020.10.26

<2020プロ野球ドラフト会議>平内君、内間君、矢野君の3選手が指名を受けました

10月26日に行われたプロ野球ドラフト会議で、硬式野球部の平内龍太君(済4)が読売ジャイアンツから1位指名を、内間拓馬君(法4)が東北楽天ゴールデンイーグルスから4位指名を、矢野雅哉君(営4)が広島東洋カープから6位指名を受けました。

プロ志望届を提出した3選手全員が各球団から指名を受け、会場は3人の笑顔と仲間たちの祝福で大いに賑わいました。

平内龍太君のインタビュー

△大島学長と小川部長も祝福

【平内君】亜細亜大学に入学した際、生田監督と「必ず4年後プロに行こう」と約束をして頑張ってきました。 1位指名をいただけて嬉しいです。

▽自身の強みをどう生かしたいか?
自分の持ち味である力のあるストレートを武器に攻めのピッチングで活躍したいです。

▽憧れの選手や対戦したい選手は?
現役ではありませんが、ずっと斉藤和巳選手(福岡ソフトバンクホークス)に憧れて野球を続けてきました。また、同世代で既にチームを牽引する実力を発揮している村上宗隆選手(東京ヤクルトスワローズ)と対戦したいです。

▽右ひじを手術した後はどのように野球に向き合ってきたか?
試合に出られない時期は個人トレーニングを中心に体幹を鍛えるなど、やれることをやりきり、あとは評価を待つという気持ちでやってきました。

▽(指名インタビューで原監督が平内君に先発を期待していることを聞いて)どのような気持ち?
抑えの選手として期待されているかと思っていたので、抑えだけでなく先発でも力を発揮できる選手として頑張りたいです。

• △記者会見で質問に応える平内君△記者会見で質問に応える平内君
  • △チームメイトに囲まれて△チームメイトに囲まれて
  • △1位指名を祝う△1位指名を祝う

内間拓馬君のインタビュー

△笑顔がこぼれる内間君

【内間君】名前を呼ばれた瞬間、不安から解放されました。今はホッとした気持ちです。

▽自身の持ち味はなにか?
ストレートだけでなく、変化球を組み合わせて打者を翻弄できることです。緩急を生かしたピッチングでプレーしていきたいです。また、これまで追求してきたストレートの回転数、キレを発揮していきたいです。

▽指名された楽天イーグルスのイメージは?
実力の高い投手が沢山いらっしゃるイメージです。先輩方の良いところを吸収しながら成長していきたいです。

▽球界には沖縄出身の選手が多くいるが、憧れの選手はいるか?
山川穂高選手(埼玉西武ライオンズ)に憧れがあります。そして、同じ亜細亜大学の卒業生である東浜巨選手(福岡ソフトバンクホークス)のように、野球の技術だけでなく、人間性を兼ね備えた選手になりたいです。

▽出身高校からは初のプロ野球選手となります。どのような選手になりたいか?
子どもたちからの期待も感じています。彼らから憧れるような選手に、そして彼らを引っ張っていけるよう自覚をもってプレーしていきたいです。

• △プロでの抱負を語る△プロでの抱負を語る
  • △応援グッズはチームメイトが1週間前から手作りした△応援グッズはチームメイトが1週間前から手作りした
  • △カメラマンのリクエストに応えてガッツポーズ△カメラマンのリクエストに応えてガッツポーズ

矢野雅哉君のインタビュー

△指名直後の矢野君

【矢野君】2人が1位、4位と氏名を受けていく中で不安が募りました。このまま終わってしまうのでは……という気持ちだったので、今はホッとしています。

▽広島東洋カープで生かしたい持ち味は?
深い位置からでもノーバウンドで送球する肩の力です。1年目からレギュラーになれるように頑張ります。また守備に自信があるので、ゴールデングラブ賞を狙いたいです。

▽対戦したい選手は?
高橋遥人選手(阪神タイガース)です。自分が1年生の時に4年生の高橋選手の後ろを守らせていただきました。そして同じセ・リーグの舞台に立つ平内選手とも4年間一緒にやってきた仲間として対戦したいです。

▽東都野球の仲間たちも多く指名を受けました。彼らの中でどのように活躍したいか?
指名順は様々ですが、実力では負けない自信があります。プロに入って、東都の中で一番に活躍する選手になりたいです。

▽亜細亜大学の硬式野球部でプレーしてきてよかったと思うことは?
1年生のころから試合に出させていただき、4年間、周りをよく観察してプレーすることを経験から身につけることができました。生田監督と徳田コーチ、そして西村副部長に支えられていることを実感しながら、仲間たちと一緒に成長できた4年間でした。

• △指名を受けて心境を語る△指名を受けて心境を語る
  • △送球のポーズを決める△送球のポーズを決める
  • △心は既にカープの一員△心は既にカープの一員

<記者会見当日の様子>