2021.03.16

オープン戦の動画配信について

3月23日(火)VS東北福祉大学戦(13時プレイボール)、24日(水)VS創価大学戦(13時プレイボール)のオープン戦2試合においてインターネット映像配信を行いますのでお知らせいたします。

今回の映像配信に当たり「Dejero(デジェロ)」というスマートフォンを最大4台と空中からのドローンを使用して配信するシステムを採用します。

配信先は「SPORTS BULL(スポーツブル)」アプリ内の「戦国東都LIVE」ページにて配信します。今回はテスト配信という形になりますが、今後上記システムを導入し、硬式野球部学生自身の手でオープン戦や練習風景、インタビュー等を撮影・配信を行い、大学関係者をはじめ、OB・父母・亜細亜大学硬式野球部ファンの皆様にオープン戦の映像や情報等を配信していきたいと思っております。

この試みが軌道にのりましたら、日の出キャンパスで活動している、サッカー部の公式戦や他の団体の練習風景、インタビューなどの配信も行っていきたいと考えております。

https://sportsbull.jp/live/tohto/ スポーツブル 配信視聴URL

以下、本件に関する詳細となります。

【日時・対戦校】
3月23日(火)
亜細亜大学(東都大学野球連盟)VS東北福祉大学(仙台6大学野球連盟)13時~
3月24日(水)
亜細亜大学(東都大学野球連盟)VS創価大学(東京新大学野球連盟)  13時~

【試合場所】
亜細亜大学日の出キャンパス 硬式野球場
※当日は、関係者以外キャンパス内立入禁止のため無観客となります。

【配信先】

【使用システム】
Dejero(デジェロ)
[Dejero Live Plus]というアプリをインストールしたiPhoneのカメラを用いた映像を伝送し、ライブ配信を行うことが可能なシステム。
現場に必要となる機材、プロのカメラマンでなくても学生が自由自在に使いこなせ、映像の制作が可能なシステムです。

【ゲスト】
3/23(火) VS東北福祉大学戦
・実況:DJケチャップ
・解説:大久保 秀昭(ENEOS硬式野球部監督)
    上岡 良一(元プロ野球選手、現東北福祉大学コーチ)
3/24(水) VS創価大学戦
・実況:DJケチャップ
・解説:落合 成紀(JFE東日本硬式野球部監督)
※試合前日にSPORTS BULL(スポーツブル)」アプリ内で予告先発を発表予定です。

【協力】
・株式会社運動通信社 ・株式会社朋栄

本件に関するお問い合わせ先:亜細亜大学スポーツ振興センター 西村 忠之
℡ 0422-36-4094