2021.05.02

東京都大学サッカーリーグ戦1部 第4節 対 大東文化大学

東京都大学サッカーリーグ戦(1部)第4節が日の出キャンパスサッカー場にて行われました。時折雨が降ったり、強風が吹き荒れる、コンディションとしてはあまり良くない中、本学にとって1部昇格後、3戦目となる大東文化大学と対戦いたしました。
2部から昇格とあって、リーグ戦は1部上位校と順番に対戦していくこともあり、2戦を終えて今だ、勝利・勝点(勝利3、引分け1)のない本学サッカー部は、何としても勝利して勝点3を挙げたいところであったが、対戦相手大東文化大学とは実力はほぼ互角であるが、長年1部校で戦って来ている試合巧者ぶりとリーグ戦の戦い方を熟知しているだけに、相手のペースにはまらず攻めまくり、先取点をとることが絶対条件でありましたが、前半の立ち上がり10分に与えてはいけない先制点を許し、前半は大東大のペースで試合が進みそのまま1対0のまま前半が終了した。後半に入ると、風上に立った本学は。前半とは全く、別人のように攻めまくり、後半、ロングスローからのこぼれ球を蓑田(経済学部4年)が同点のゴール決めると、完全に本学のペースで後半残り時間、怒涛のごとく攻めまくったが、ゴールネット揺らすことは出来ず、1対1の同点で試合終了となった。1部昇格後、初勝利、勝点3が目前であったが、1部昇格後、初勝点1と取ったことで、チームにとっても大きな収穫となった。これからは、1部校、中堅・下位チームと対戦となっていくため、是非とも巻き返しを図り、目標達成(1部2位以内)に向けて全力で戦っていただきたい。

<本日の試合の詳細>

大会名:東京都大学サッカーリーグ戦【一部】第4節

対戦相手:亜細亜大学 対 大東文化大学

結果・点数:前半 亜細亜大学(0-1) 大東文化大学
      後半 亜細亜大学  (1-0) 大東文化大学
          計 亜細亜大学 1-1大東文化大学  引分け 勝点1

次の試合の日時・場所・対戦相手
  東京都大学サッカー部リーグ戦(1部)第5節
  令和3年5月8日(土) 5月8日(土)
  場所 (非公開) (無観客)
  亜細亜大学 対  成蹊大学

<試合後の小島監督コメント>
 正直言って、勝てる試合であっただけに同点は残念です。相手の大東文化大学は、実力的には亜大と大きな差はないが、長年、一部で戦って来ているチームだけに、戦い方を知っている。勝つところは勝ちに行く、劣勢の時にはきっちり引分け、勝点を取りにいくなど、試合の出場している選手一人ひとりが試合の展開でどうするべきか良く考えながらプレーをしている。見習わなければ行けない点です。
絶対にあげてはいけない先取点を立ち上がり早々10分に取られてしまったことが1番の反省点であり、開始早々のゲームの入り方を再度チーム内で徹底していかなければならない。後半は本学も積極的に攻撃に出て、同点に追いつき、その後も決定打にかけ、得点は出来なかったが、良いサッカーが出来たと思う。今回のサッカーを前半から続けていけば自然と勝利がついてくるはずなので、次節からも積極的なサッカーを心掛けて行きたい。
チームも1部校との対戦に劣ることなく冷静に戦えるようになってきたので、次節からが勝負だと思い残り全て勝つもりでがんばります。