2021.04.17

第57回 東京オープンテニス選手権大会【5日目】

第57回 東京オープンテニス選手権大会 5日目 女子シングルス準々決勝が行われました。ここまで本学で出場した選手の中で唯一勝ち残っているエース山﨑郁美(法学部2年)が準決勝進出をかけて高校生からプロになった今大会第3シードの興石亜佑美選手と対戦した結果接戦の末、準決勝進出を決めました。

=======================================================
<試合詳細>
大会名   :第57回 東京オープンテニス選手権大会
種目    :個人戦
会場    :立川ルーデンステニスクラブ
期間    :令和3年4月12日(月)〜4月18日(日)
大会ドロー数:男女シングルス各32名・男女ダブルス各16組

<本日16日の試合結果>
女子シングルス準々決勝
 〇山﨑 郁美(法2) 7-5 6-4 輿石亜佑美(竜興化学工業)[5]

<森コーチのコメント>
 本日は、今大会第3シード、高校生からプロになった選手との対戦。
これまで対戦するも1度も勝利することがない相手でしたが、今日は接戦をものにしての勝利となりました。
 序盤は、相手のミスにも助けられるも大きくリードできるチャンスで攻め急ぎ、5-4出迎えたサービスゲームも焦りからブレイクされて5-5に。しかし、終盤に積極的なプレーで流れを再度掴みファーストセットを先取。
 セカンドセットも様子をみつつ序盤のチャンスで積極的にプレーでブレイクアップしリード。この1週間の戦いにより考え方も成長したお陰で、終盤は、落ち着いて試合を締めることが出来ました。
今大会、山﨑以外にシングルスで準決勝へ進出した学生は、男子の筑波大学、女子は慶應義塾大学から1人ずつ。学生が、一般の中でも頑張っています。
 明日は、本大会第5シード古屋 美智留(プロ:フリー)と決勝進出をかけて戦います。
引き続き、感染症対策をしっかりと行い進めて参ります。
応援の程、よろしくお願いいたします。

<明日17日の予定>
女子シングルス準決勝
 14番コート1ラウンド目 SA9:00
 山﨑 郁美(法2) vs 古屋 美智留(プロ:フリー)