2022.07.26

吹奏楽団サマーコンサート2022を開催しました

亜細亜大学吹奏楽団によるサマーコンサートが7月24日に亜細亜大学3号館講堂で開催されました。当日はライブ配信も実施し、200人以上が視聴したほか、会場には約400人が来場しました。

新型コロナウイルス感染予防対策ガイドラインに則り開催しました

• 亜細亜大学吹奏楽団サマコン

20世紀アメリカを代表する作曲家であるアーロン・コープランドの作曲による、金管と打楽器の作品「市民のための ファンファーレ」で開幕。続いて、個々の高い技量が求められる「アパラチアの春」、ショスタコーヴィチ作曲よる重厚な楽曲、バレエ組曲「ボルト」を演奏しました。

いずれも吹奏楽団常任指揮者の大澤健一氏の指揮で、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮した好演に、客席からは大きな拍手を送りました。

演奏会の第2部はファミリーステージとして、子どもたちにもおなじみの「ドラえもん」や、ゲーム「スーパーマリオブラザーズ」のメロディーが巧みにアレンジされた曲目を演奏し、歌や踊りも織りまぜたステージに、幅広い年齢層の来場者も一緒になって楽しみました。

演目

指揮:大澤健一(亜細亜大学吹奏楽団常任指揮者)

◇第1部 クラシックステージ
・市民のためのファンファーレ/ 作曲:アーロン・コープランド